Уж много раз мы вам говорили, что нужно делать и как, а вы нас все читаете и читаете. Похвальное усердие, ничего не скажешь. На протяжении нескольких статей, вам рассказывали, что вам делать надо, но сегодня - особенный день, когда вам наконец расскажут, что делать не надо. И хотя частица “не” разумом редко воспринимается, я все же воздержусь от “вредных советов” и продемонстрирую мысль в нетронутом виде, в формате “не + глагол”. Готовы? Итак, что мы имеем?
Первое “не”: не думайте, что есть идеальный метод.
Вернее так, метод-то есть, но многие его упрямо игнорируют. Имя этому методу - унылая работа. Постоянная практика, заучивание слов, правил, тренировки, тренировки и еще раз тренировки - но вам же этого даром не надо, так ведь? Поэтому запоминайте: идеальный метод для вас - это прежде всего индивидуальный метод. Изучите себя, выясните - что дается легко, что с трудом, а что вообще не дается; разберитесь со своими предпочтениями и потребностями, обозначьте какие-либо сроки и поставьте выполнимые задачи. Например, к лету, когда вы поедете в отпуск, вам нужно освоить базу, необходимую для путешествия. Вот и работайте над выполнением этой цели, а все, что получится сверх - приятнейший бонус, но совершенно необязательный. Вы не должны учиться так, словно вы поедете на стажировку в заграничный университет, а студенты, которые готовятся к стажировке не должны расслабленно болтать на отвлеченные темы вместо усвоения действительно необходимых им навыков и знаний в интересующей их области.
Второе “не”: не используйте “списки важных слов”, которые подготовил кто-то другой.
Всякий раз, когда вижу что-то вроде “список слов, без которых не обойтись в разговоре на английском” (даже слово “языке” в конце добавить поленились, ей-Богу, тоже мне академики), мне хочется замучить авторов этих списков вопросами так, чтобы навсегда отбить охоту их составлять. Что за слова? По какой теме? Кому без них не обойтись? Кто их выбирал? С чего взял и зачем сказал? И так далее, пока воздух не кончится. Единственные актуальные и важные лично для вас списки слов - это а) тот, который вы получили от профессионального педагога, который умеет грамотно планировать обучение; б) тот, который вам необходим для развития в определенной области. Точка.
Третье “не”: не полагайте, что вам нужно выучить все.
Наше третье “фи” связано с первыми двумя пунктами красной нитью, как вы можете заметить. В прошлый раз я вам уже рассказывала, сколько в английском языке слов. И вы наверняка знаете, что объем грамматической составляющей не менее внушителен, так зачем издеваться над собой? Если вам нужно купить сувениры и заказать еду в ресторане, к чему тратить ресурсы на изучение Future Perfect Continuous? Не лучше ли отточить уже известное, чем страдать над неизученным? То-то же.
Четвертое “не”: не забывайте про контекст.
Уж сколько раз твердили миру, а он все никак не запомнит: зубрежка слов или грамматических конструкций в отрыве от контекста не приносит пользы! Придумывайте примеры сами, используйте уже готовые - берите их из учебника или черпайте их на интернет-ресурсах - выбор за вами.
Пятое “не”: не игнорируйте фонетику.
Хочется научиться говорить быстрее, как можно быстрее, а уж как именно - вопрос десятый… Нет, это не так. Будет очень печально, если ваши с таким трудом изученные слова никто попросту не поймет, поэтому очень важно на самом первом этапе, когда слово вам впервые встречается, запомнить его произношение. Соответственно придется выучиться читать и понимать транскрипцию, а также попробовать записывать свое произношение и слушать его потом, сравнивая с каноничным, записанным на аудио, - все это поможет максимально повысить эффективность вашего обучения.
И наконец - шестое “не”: не думайте, что каждый день будет похож на предыдущий.
Не ставьте себе задачи из разряда “каждый день учить по 30 слов” или “выполнять по три упражнения”, это не работает. В один день энергия бьет ключом, и вы способны усвоить больше информации, а в другой вы хотите упасть на диван и отключиться - так о каком английском, тем паче, о каких-то невнятных планах и задачах, идет речь? Лучше переформулировать свои устремления таким образом, чтобы они не вызывали отторжения, например, составить минимальный план на неделю и прибегать к выполнению поставленных задач тогда, когда вам это удобно, и делать это настолько тщательно, насколько позволяет ваше состояние. Подумайте о том, что вас сподвигает учить язык, что вдохновляет, и вместо “мне надо выучить 500 слов” лучше повторяйте себе “каждое выученное слово - это шаг к реализации моей цели”. За всеми этими наставлениями чуть не забылось - все праздники уже позади! Я желаю вам быть счастливыми, дорогие мои читатели, с английским языком или без него. Радуйтесь своим победам - большим и малым, не сходите с намеченного пути и будьте хорошими, честными, добрыми! Ну с английским языком - поможем мы.
Смотреть все новости